「探究型学習」によって確かな学力を育成する授業づくりについて(2年次)

山形県教育センターでは、本県教育の目標に基づき、山形のよさを活かした教育の推進を目指し、学校や研究機関等との連携を図りながら、時代の要請を受けた調査研究を進めております。
 調査研究の一つとして、児童生徒の能動的・協働的・課題解決的な学びを通して、基礎的・基本的な知識・技能の習得に加え、知識・技能を活用するために必要な思考力・判断力・表現力等や、自ら課題を設定し、自ら学び主体的に課題を解決していく「探究する」力を育成するため、学習の在り方や授業づくりについて研究し、教材作成を行ってきています。
 その研究報告書を作成いたしましたので、お読みいただき、意見交流のきっかけとしていただければ幸いです。

新しいビットマップ+イメージ+(2)

分割ダウンロード

表紙・はしがき・目次(約0.1MB)
はじめに(約0.1MB)