カリキュラムサポート事業

出前サポート
 各学校等からの依頼に応じて、県内の小学校、中学校、義務教育学校、特別支援学校及び高等学校の校内研修や各教育研究会等の活動を支援するために指導主事を派遣します。
 県教育センターで企画する研修を、各学校等を会場として実施し、より多くの教員に研修の機会を提供することによって、指導力の向上を図ります。
R5年間計画【出前】こちらで対応可能日をご確認ください。
お申込みはこちらから

来所サポート
 〇相談(教職員対象の相談)
  ・  授業づくり、教材づくり、学習指導案作成、シラバス作成
  ・  授業研究の推進、校内研究や研修の推進
  ・  教育課程編成、学級経営、学年経営、学校経営
  ・  生徒指導、保護者との協力、 その他教育活動全般
 〇自主研修支援
  教員及び教員グループの主体的な研修・研究活動を活性化するために、会場提供等の支援をします。
お申込みはこちらから

資料提供サポート    ※ 視聴覚教材データベースはこちら、授業情報システムはこちら
 ・ 蔵書  約7万2千冊(図書・教育資料・雑誌等…平成29年2月20日現在)
 ・ 教科書センターの教科書(新旧)  約2万7千冊
 ・ 学習指導案等 約6千5百本、県内の各学校の教育課程、年間指導計画、学校要覧、研究紀要
 ・ ビデオ、CD、DVD、視聴覚ソフト一覧

特別講座
 教育課題に対応した特別講座を企画・運営します。

Webによる情報発信・管理

お問い合わせ、ご相談は下記まで
 TEL 023-654-2155
 FAX 023-654-2159