学習に役立つリンク集

光村図書のホームページ 教科書所収の教材についてのリンク集などがあります。
教育出版の小学校国語のサイト 教科書所収の教材についてのリンク集などがあります。
教育用画像素材集 教育用の画像素材がカテゴリ別に整理されています。
インターネット自然研究所 国立公園・野生生物のライブ映像やレッドデータブックの図鑑などを見ることができます。自然環境の保全や野生鳥獣との共生の大切さなどについて考えるときのまとまった資料が提供されています。
環境省のホームページ 人間と自然環境とのかかわりについて考えるときの資料が、まとまって、整理されて、提供されています。 「こどものページ(キッズサイト)」もあります
文化庁のホームページ 「国語施策情報システム」の中に、「国語表記の基準」があります。「常用漢字表」「現代仮名遣い」「送り仮名の付け方」「外来語の表記」「ローマ字のつづり方」が示されています。
子どもの国リンク集 教科別リンク集や手話・点字についてのリンク集など、子ども向けのリンク集としてとても充実しています。
小倉百人一首 一首一首の意味などを勉強しながら、札取り風に楽しむこともできます。
挿絵とあらすじで楽しむお伽草子  物語にきれいな挿絵(京都大学に所蔵されている「お伽草子」に添えられているもの)が付けられ、ウェブ絵本として物語を読むことができます。
たのしい万葉集 万葉集の歌をさまざまなテーマ別に紹介しています
キッズ俳句ガーデンへようこそ 日本の子どもたちと、アメリカをはじめ外国の子どもたちとの、イラスト付きの俳句交流の広場です。
漢字ひつじゅん君 教科書の教材に合わせて、新出漢字の筆順を勉強することができます。
週刊四字熟語で遊ぼう 四字熟語についてクイズ風に楽しむことができます。
すぐできる読み聞かせ・ゲーム・心の話 すぐにできる読み聞かせやゲーム等についての情報が載っています。
青空文庫 インターネット上の電子図書館です。

学習リンクTOPへ

山形県教育センター