ICT活用・情報教育

ICT活用・情報教育に関する研修や調査研究を通して、教育の情報化を推進します。

ICT活用研修動画  注意:youtubeにリンクします
・“Google Workspace for Education”解説動画(約18分)
 動画を見ながら体験できるように、テストアカウント(
定期的にアカウント内情報は削除)を用意しました。お試しください。
 1.ログイン方法
 2.GoogleドライブとClassroom
 3.Googleドキュメント、スプレッドシート、スライド、Jamboard
 4.Google Formsによるアンケートの取り方

ICTを活用した授業づくり講座前期】の講座動画(約3時間)
 1.講義(約80分)
 2.“Google Workspace for Education”の解説・個別演習説明(別動画あります)
    ※ 説明に出てくるログインアカウントは現在使用できません。
 3.発表会に向けた協働学習演習説明(約9分)
 4.オンラインICT活用場面等発表会(約70分 18班発表)

研修事業 ※ 詳細は「令和3年度 研修講座案内」を参照

講座番号210
ICTを活用した授業づくり講座前期】  令和3年 6月30日(水)

ICTを活用した授業づくり講座後期】  令和3年12月14日(火)

前期】と後期】の内容は異なります

講座番号211 小学校におけるプログラミング教育実践講座 令和3年月27日(金)

出前サポート

校内研修会や教育研究会の活動をお手伝いします。
 学校や地区の課題等に応じて、指導主事等を派遣します。

・教育の情報化について(講義・演習)
  ・情報モラル教育の具体的な指導について
(講義・演習)
  ・小学校プログラミング教育について(講義・演習)
  ・ICTを活用した授業づくりについて(講義・演習)

内容等についても、
お気軽にご相談ください。

開発教材等

「情報モラル教育」eラーニング講座
 ※現在FlashPlayerが使用できません。コンテンツが再生できません。
  ご了承ください。(2021年2月)

本研修教材(以下、コンテンツ)は、情報モラル教育を推進するために必要な基礎・基本となる
知識・内容に精選し、短時間で効率的に研修できる教員向けのパッケージです。
 本県の「情報モラル教育」の現状や課題等を共有し、次代を担う子どもたちのために情報モラル
教育を推進しましょう。
 コンテンツには、こちらからアクセスしてください。