調査研究

本県教育の目標に基づき、山形のよさを活かした教育の推進を目指し、学校や研究機関等との連携を図りながら、時代の要請を受けた調査研究を進めています。

令和元年度の研究主題とねらい

・ 「探究型学習」によって確かな学力を育成する授業づくりについて(令和元年度[単年度更新])
  「探究型学習」推進に係る調査研究を行う。

・ 小学校英語教育に係る学校ニーズへの対応( 平成29年度から3年間)
 2020年度からの小学校における外国語教育の早期化、教科化に向けた、基礎研究及び研修プログラムの開発を行う。

・ 小学校プログラミング教育に係る学校ニーズへの対応 (令和元年度から3年間)
 2020年度からの小学校におけるプログラミング教育必修化に向けた、基礎研究及び研修プログラムの開発を行う。

・ 長期研修生が主体的に設定したテーマによる研究(6か月・12か月)
 1、2及び3は、長期研修制度による研修生を加え共同で研究する。研究成果について還元する。