情報教育

情報教育に関する研修や調査研究を通して、教育の情報化の推進を図っています。

研修事業 ※詳細は平成29年度研修講座案内を参照
 講座番号212 ICTを活用した授業づくり講座  前期】11月1日(水) 後期11月2日(木)
 講座番号213 小学校におけるプログラミング教育実践講座  10月11日(水)
 出前サポート

校内研修会や教育研究会の活動をお手伝いします。
 学校や地区の課題等に応じて、指導主事を派遣しますので、お気軽にご相談ください。

調査研究

「山形県教育情報通信ネットワーク運用調査研究」 平成20年度から3年間

○校務の情報化研究事業
   リーフレット(pdf)  「グループウェア体験・導入CD」

○オープンソースソフトウェア(OSS)の有効性検証・研究事業
   研究報告書(pdf)  研究の概要(pdf)

開発教材等

○「情報モラル教育」eラーニング講座

本研修教材(以下、コンテンツ)は、情報モラル教育を推進するために必要な基礎・基本となる
知識・内容に精選し、短時間で効率的に研修できる教員向けのパッケージです。
 本県の「情報モラル教育」の現状や課題等を共有し、次代を担う子どもたちのために情報モラル
教育を推進しましょう。
 コンテンツには、こちらからアクセスしてください。