お知らせ

絵文字:NEW「科学の甲子園」を更新しました。「科学の甲子園」は こちら から。

絵文字:NEW「ICT活用・情報教育」に、「ICT活用事例報告」をアップしました。

「ICT活用・情報教育」は こちら から

「ICT活用・情報教育」のページを開設し、
 令和3年度「【前期】ICTを活用した授業づくり講座」(オンライン型研修)の記録と、
 “Google Workspace for Education”解説動画をアップしました。
 「ICT活用・情報教育」は こちら から

・ 研修講座のお申込み・実施要項等のダウンロードは こちら から

・ 知的障がいのある児童生徒の各教科等の目標・内容一覧表を掲載しました。詳しくは こちら から

・ 令和3年度初任者研修、フォローアップ研修、教職5年経験者研修、中堅教諭等資質向上研修、
 ステージアップ研修関係書類及び提出書類等については こちら から
 <参考資料>

令和3年度 3年次フォローアップ・ステージアップ研修講座一覧(小・中・義務教育学校).pdf
   令和3年度 3年次フォローアップ・ステージアップ研修講座一覧 (特別支援学校).pdf
   令和3年度 フォローアップ・ステージアップ研修講座一覧(高等学校).pdf

・
R3県学調を基にしたリーフレット『「指導と評価の一体化」のために』について
  右上の「ログイン」をクリックし、ログインID、パスワードを入力してログインしてください。
  右のメニューに、関係者限定メニュー「山形県学力等調査の分析資料」が表示されます。
  ログインID、パスワードは、学校にお知らせしたものを使用してください。

県教育センターへの資料等の提供について

学校関係者各位

県教育センター所長

日頃より、当教育センターの事業について御協力並びに御支援をいただき、深く感謝申し上げます。
 さて、毎年各学校より当教育センターに、研究紀要、学校文集等の冊子をお送りいただいておりましたが、環境への配慮等から、令和3年度より紙媒体の冊子につきまして、当教育センターへの送付を御遠慮いただくことにいたしました。また、DVD等のデータにつきましても送付不要といたします。御理解と御協力のほどよろしくお願いいたします。
 なお、既に当教育センター宛てに送付していただいた場合は、これまで通りこちらで保管いたします。

令和3年度にこにこ相談の御案内は こちら から
 出前・来所サポート申込等様式は こちら から

保護者のみなさんからの電話相談も こちら から